糖尿病・高血圧症・高脂血症などの生活習慣病と消化器系疾患を中心とした診療を行っております。

〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-2-6 朝日生命須長ビル 2・3・4F

診察のご案内

栄養指導

糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの食事療法について、5名の管理栄養士が患者さんの食生活全般の問題解決のお手伝いをいたします。

栄養科では、患者さんへのアンケートや各種学会での発表、糖尿病療養指導士の資格取得を目指すなど、患者さんにより質の高い支援や指導ができるよう努めております。

 

栄養指導の必要な方

食事は、疾病の予防・治療の基本であり、以下の疾病の方は治療のために栄養指導を受けることが必要です。
  • 糖尿病
  • 脂質異常症
  • 高血圧症
  • 腎臓病
  • 痛風
  • 高度肥満症(BMI30以上)
  • 貧血
  • 肝臓病(肝炎、肝硬変、胆石症、黄疸など)
  • 膵炎
  • 胃潰瘍、十二指腸潰瘍
  • クローン病、潰瘍性大腸炎  など

 

栄養指導、食事体験コース

当院では、以下の栄養指導があります。

個人栄養指導

集団栄養指導(糖尿病教室)

入院食

 

個人栄養指導

はじめて糖尿病といわれた方や食事を見直したい方、旅行や行事など特別な日の食事の相談など、管理栄養士が患者さん一人一人にあった今後の食事計画をご提案いたします。

計算が苦手な方でも今どのくらいの摂取カロリーか、栄養士が概算します。
1年に1回は栄養指導で、食事の見直しや最近の食事療法の情報収集をしていきませんか。
入院中、外来、ともにご家族の方もご一緒にご参加いただけます。

1名30分の予約制で、お待たせする時間を極力減らし、お話する時間を確保する体制となっております。

1.予約枠
 月曜〜金曜日の9:30〜16:30(10枠)
土曜日の11:15〜15:00(4枠)
※月曜〜金曜日の16:00〜16:30と土曜・祝日の予約枠は入院患者専用枠です。

 

2.予約方法
 外来では糖尿病内科、循環器内科、消化器内科のいずれかを受診され、担当医にご希望をお話し下さい。
入院中は病棟担当医にご希望をお話し下さい。

 

集団栄養指導(糖尿病教室)

糖尿病の食事療法に役立つ知識が得られる講義です。
月曜日と金曜日の午後13:30〜14:30に行っています。
その他の糖尿病教室の予定は教育入院のページをご覧ください。

 

1.わかば教室〜糖尿病の食事とは〜 (金曜日隔週)
 はじめて糖尿病といわれた方、何をどのくらい食べたらいいか学びたい方におすすめの教室です。
『糖尿病食事療法のための食品交換表』(日本糖尿病学会編、文光堂発行)の紹介、使い方を中心に、普段、調理されない方にもわかりやすい活用法をご紹介しております。

 

2.体重が気になる方へ〜カロリーダウンのコツ〜 (月曜日隔週)
 ダイエットしたいけれどお腹いっぱい食べたい、お腹が空いて食事療法が続かないという方におすすめの教室です。
低エネルギーで食事のかさを増やすための食品の選び方、調理法や盛り付けの工夫などをご紹介しております。

 

3.外食について〜外食・アルコール・間食など〜 (金曜日隔週)
 外食や買ってきたもので食事をすませることが多い方におすすめの教室です。
外食の特徴や栄養成分表示の見方を学びます。中身のわかりにくい外食でも食事のコントロールができるような力をつけることを目標にしています。

 

4.合併症がでてきたら〜塩分・脂質・たんぱく質について〜 (月曜日隔週)
 糖尿病のほか複数の生活習慣病を合併することも少なくありません。
高血圧症の予防や治療のための減塩の食事、コレステロールが高いといわれた時の食事、腎臓の働きが低下したときの低タンパク質の食事など、合併症が出てきたときの食事の注意点を学びます。

 

入院食

主治医の指示に基づき、エネルギー、塩分、タンパク質などコントロールした治療食です。
おいしく満足感のある食事が食事療法の継続につながるとして、できるだけ高品質の食材の仕入れ、調理、盛り付けを工夫しています。

毎日の食事療法の参考になるよう、様々な食事療法のアイデアを盛り込んだ献立になっています。
毎食栄養士が食品の選び方、調理法や外食時についてなど、食事のワンポイントアドバイスをいたします。また、いつでも質問をお受けしております。

患者食堂のご意見箱には、入院患者さんから今後食べたいメニューや食事の感想などをいただいています。
スタッフ一同楽しみにしております。今後も皆様のご意見を参考に新メニューやよりよい情報提供ができるよう努力してまいります。

Winter-Breakfast-2017-18 Winter-Lunch-2017-18
<冬の朝食例>
ロールパン、ツナサラダ、
クラムチャウダー、くだもの、
紅茶
<冬の昼食例>
ごはん、豚肉の香味焼き、
たこともずくの酢の物、
白菜の柚香漬け、くだもの
Winter-Dinner-2017-18
<冬の夕食例>
ごはん、粕汁
干椎茸ときゅうりのあいまぜ、
刻み昆布の煮物、
かぶの甘酢漬け、くだもの